/ LPWAN-технологии проникают в сферу ЖКХ

LPWAN-технологии проникают в сферу ЖКХ

2 апр 2019
ЖКХ

В России планируется автоматизировать систему учета коммунальных ресурсов. Это позволит поставщикам тепла, воды и газа и управляющим компаниям не ждать, пока потребитель передаст показания счетчиков, а отслеживать их в режиме реального времени.

Автоматизированный учет даст возможность вводить разные тарифы для потребителей и устанавливать скидки, которые не так давно анонсировал минстрой. 

"Сейчас мы разрабатываем дорожную карту реализации проекта, по нашим прогнозам, с момента ее согласования до реализации может уйти примерно пять лет", - сообщили "Российской газете" в минстрое. Для того чтобы создать систему автоматизированного учета, необходимо все счетчики, которые сегодня не передают показания дистанционно, заменить или оборудовать системой передачи данных, говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. 

Сегодня автоматизированные системы учета мало где встречаются. Их установка возможна в новостройках. Есть отдельные "пилотные" проекты частных инвесторов. Эффективность этих проектов позволяет говорить о возможности тиражирования их для всей страны, отметили в минстрое. 

Существует несколько разновидностей счетчиков с возможностью дистанционной передачи данных, которые сопоставимы по цене с обычными приборами. "Чтобы добиться максимального эффекта, индивидуальные приборы учета должны быть установлены в каждой квартире, а также нужны общедомовые приборы учета, приборы учета на крупных узлах", - пояснили в минстрое. "Автоматизация учета коммунальных ресурсов, в том числе система автоматического снятия показаний, - единственный способ навести порядок в оплате коммунальных ресурсов", - считает исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева. Резкие скачки потребления позволят выявить аварии и несанкционированные подключения. Аварийная бригада сможет выехать, не дожидаясь вызова. 

Автоматизация не должна ударить по потребителям. Проводить ее планируется за счет ресурсоснабжающих организаций или управляющих компаний. "Первый шаг сделан: системы автоматического снятия показаний приравниваются к общедомовому имуществу", - рассказывает Разворотнева. Кроме того, есть идея внести установку таких систем в обязательный перечень работ по капремонту. Такие системы могут устанавливаться за кредитные деньги так же, как сейчас устанавливаются лифты по программе ускоренной замены. Еще один вариант - заключение концессионных соглашений с ресурсоснабжающими организациями на создание не только сетей для поставки ресурсов, но и систем их учета. 

Эксперты считают, что необходимо создать стимулы для установки таких систем. К примеру, у поставщиков ресурсов есть возможность, но нет мотивации. "Ресурсоснабжающие организации имеют возможность с 2012 года оборудовать дома подобными системами. Случаи, когда ресурсоснабжающие организации это делают, единичны", - отмечает Игорь Кокин. 

Во многих многоквартирных домах индивидуальные счетчики установлены не во всех квартирах. Это ведет к дисбалансу в начислениях между группой жильцов, у которых счетчики установлены, и группой жильцов у которых счетчики не стоят. Так нестыковки показаний и общедомовые потери прямо или косвенно перекладываются на жильцов квартир без счетчиков. В результате жильцам квартир без счетчиков за воду начисляются платежи в разы больше, чем жильцам квартир со счетчиками. Учитывая, что жильцы квартир, оснащенных счетчиками, могут намеренно занижать их показания, разница платежей увеличивается еще больше. Описанная ситуация ведет к росту недовольства услугами управляющей организации со стороны жильцов квартир без счетчиков. Считая повышенные начисления за ЖКУ несправедливыми, они могут обращаться с жалобами в надзорные органы, что осложняет работу управляющей организации. 

Помимо риска занижения жильцами данных потребления при передаче показаний счетчиков существует опасность возникновения внештатных аварий как на внутриквартирных, так и на общедомовых коммуникациях. Для предотвращения аварий и злоупотреблений необходим механизм сквозного контроля ресурсов и услуг ЖКХ на уровне дома и каждой квартиры. Система сквозной диспетчеризации позволяет оперативно выявлять аварии и оповещать эксплуатирующие службы для устранения,а сквозной учет – определять вмешательство в работу счетчиков со стороны жильцов для назначения внеплановых поверок. 

Диспетчеризация ведет к существенной экономии за счет предотвращения потерь, злоупотреблений и сокращения расходов на персонал. Экономия может составлять 1 млн руб. на дом в год и более. 

Существует множество подходов и технологий по построению систем автоматического сбора показаний со счетчиков ЖКХ. Для правильного выбора важно понимать преимущества и недостатки каждой технологии и каждого подхода. Ниже приведены основные технологии: 

  • проводное соединение – каждый счетчик подключается к концентратору по проводу. Этот подход наименее подходит для организации систем диспетчеризации, так как для оборудования одного многоквартирного дома требуется прокладка километров проводов. Со временем провода могут растягиваться, истончаться и рваться. Система постепенно выходит из строя, и установить место обрыва чрезвычайно сложно. Система на проводах получается очень дорогой и ненадежной, невозможно найти примеры работоспособных внедрений;
  • GSM/3G – счетчики в одной квартире подключаются к GSM-модему. К преимуществам можно отнести обширное покрытие сотовых сетей. Недостатком является необходимость подключения системы к электричеству, поскольку в местах расположения счетчиков электросеть может отсутствовать. Кроме того, система получается дорогой, порядка 30 тыс. руб. на квартиру;
  • ZigBee/M-Bus – к счетчикам в квартире подключаются автономные модемы, которые передают данные на концентратор в радиусе 30 м. Данные технологии получили распространение в европейских странах несколько лет назад, поэтому многие европейские производители продают данное оборудование в России. Преимущества – широкий выбор решений, относительная дешевизна. Недостатки – низкая проникающая способность радиосигнала, фактически меньше 5 м, ведет к необходимости покупки ретрансляторов и концентраторов. В связи с низкой дальностью и надежностью в Европе отказываются от данных технологий;
  • «СТРИЖ» – к квартирным и общедомовым счетчикам подключаются автономные модемы, которые работают от батареи до 10 лет и передают показания по радиоканалу на 10 км и более. Технология является наиболее современной. Система использует радиопротокол передачи данных, основанный на принципе сверхузкополосной модуляции сигнала. Она дешевле любых аналогов и проста в подключении и обслуживании.

В основе системы «СТРИЖ» лежит автономный радиомодем, который подключается к счетчику ЖКХ посредством импульсного или цифрового RS485 интерфейса и передает показания на базовую станцию. 

Уникальные характеристики системы «СТРИЖ» достигаются благодаря использованию протокола радиосвязи собственной разработки – Marcato 2.0. Передача данных осуществляется на нелицензируемой частоте 868 МГц по уникальному алгоритму, в результате чего получается радиосигнал с высокой проникающей способностью. Модемы «СТРИЖ» передают данные даже из подвалов и помещений, где отсутствует покрытие GSM. 

Пользователь получает доступ к подробной почасовой статистике по каждому подключенному счетчику ЖКХ на личной странице в Интернете. Можно настроить выгрузку данных в 1С или другую систему. Простая установка и эксплуатация системы. 

Преимущества системы «СТРИЖ» подтверждаются десятками реализуемых проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Чернушке, Новокуйбышевске, Бикине и др. 

Закрыть